티스토리 뷰
대장암은 우리나라 사람들이 3번째로 가장 많이 발병하는 암으로써 서양위주의 식습관으로 바뀌면서 발병률이 높아진 암입니다
대장암은 조기에 발견하면 95% 이상의 완치율이 높은 암이기도 합니다
평소에 식습관을 잘하는 것만으로도 대장암을 사전에 예방할수 있으며, 대장암이 발병하였다고 하여도 대장암에 좋은 음식을 잘 섭취하고 대장암에 안 좋은 음식을 멀리하는 습관을 들이면 대장암 치료에 도움이 많이 됩니다
이번시간에는 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 몇 가지 정리해 보았습니다
잘 참고 하셔서 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다
대장암의 초기증상에 대한 내용이 아래에 있으니 한번 참고해 보시기 바랍니다
대장암에 좋은 음식
1. 잡곡 및 통곡물
보리나 콩, 기장, 조 등으로 이루어진 잡곡 및 현미, 흑미, 수수 등 통곡물류는 대체적으로 식이섬유와 항산화작용을 하는 성분을 많이 함유하고 있어서 대장암 예방효과가 탁월한 것으로 잘 알려져 있습니다
일반적인 백미나 밀가루 같은 정제된 탄수화물은 당지수가 기본적으로 높아서 체내에 들어오게 되면 탄수화물의 흡수가 빨라져서 혈당을 급격히 올리게 되면서 대장암 위험률을 높이게 됩니다
하지만 당지수가 상대적으로 낮은 현미나 잡곡, 그리고 통곡물류들은 체내에 들어와도 혈당을 천천히 올리기 때문에 포만감도 오래 유지되면서 건강에도 도움이 되는 식품이라 할 수가 있습니다
2. 마늘 및 양파
마늘이나 양파를 지속적으로 섭취하게 되면 대장암 발병 위험이 낮아진다는 최근 연구자료가 있습니다
마늘이나 양파를 섭취하게 되면 항암 효과가 커져서 꾸준히 섭취하기를 권장한다고 합니다
특히 마늘에는 알리신, 알리움, 이오시오시아네이트 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에서 생성된 발암물질의 해독작용을 하고 암세포가 증식되는 것을 막는 효과를 가지고 있다고 합니다
이러한 마늘이나 양파를 자주 섭취하게 되면 면역력이 높아지게 되고 특히 바이러스나 박테리아 등으로 인한 질병으로 부터 방어하는 능력이 커지게 됩니다
마늘은 익혀먹었을때 좀 더 큰 효과를 발휘하게 되고 대장암 및 다른 암들의 예방효과를 높인다고 합니다
그래서 고기를 먹을때는 필히 마늘이나 양파를 같이 먹는 것이 좋습니다
3. 양배추
양배추도 우리가 일상생활에 흔히 접할 수 있는 식품 중의 하나입니다
이러한 양배추에는 셀레늄과 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데 이러한 성분들이 대장의 유해성분들을 배출시키는 역할을 합니다
그리고 다른 채소들에 비해 특히 식이섬유가 풍부하고 익혀먹는것보다 생으로 먹는 것이 더욱 효과적이라고 합니다
그리고 양배추외에도 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색을 띤 채소나 식품을 섭취하는 것이 대장암을 예방하는데 도움이 많이 되는 자주 양배추를 비롯한 녹색잎채소들을 섭취하시기 바랍니다
4. 블루베리
블루베리 등의 비롯한 보라색을 띈 열매 과실류 식품들은 항암작용과 항산화 효과가 아주 탁월한 안토시아닌 성분이 많기로 유명합니다
그리고 블루베리는 식이섬유가 아주 풍부하여서 대장암 예방 효과도 탁월한 것으로 잘 알려져 있습니다
그리고 장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제하며, 장내의 나쁜 균 및 독소가 생성되는 것을 억제하는 작용을 합니다
거기다 블루베리는 혈관관련하여 동맥경화, 심근경색, 각종 뇌혈관 관련 장애를 예방하는 효과도 있어서 대장암 이외에도 여러모로 건강에 도움이 되는 식품이라고 말할 수 있습니다
대장암에 안좋은 음식
1. 정제된 탄수화물(빵, 케이크 등)
현대에는 식습관이 많이 바뀌어서 예전보다 빵이나 케이크, 과자, 파스타, 백미, 시리얼 등 정제된 탄수화물로 만들어진 식품들 섭취가 많이 이루어지고 있습니다
이러한 식품들의 주원료는 밀가루, 설탕 등의 고탄수화물 및 당분이 높은 원료를 사용하고 있습니다
이런 식품들을 주식으로 하거나 자주 섭취하였을 경우에는 대장암 위험도 아주 높아짐과 동시에 당뇨에도 안 좋으며, 비만 및 고혈압 등의 발병 요인이 될 수가 있습니다
그리고 이러한 식품들은 체내에 들어갔을때 혈당을 급격히 올리는 부작용이 있으며 그로 인한 대장암 발병 위험률도 높이게 됩니다
2. 튀긴 음식(치킨, 돈까스, 튀긴 요리 등)
기름에 튀긴 음식들 치킨, 돈까스, 생선튀김, 각종 튀긴 음식 들은 맛은 아주 좋지만 제조과정에서 많은 양의 트랜스 지방 함량이 생기기 때문에 대장암에 좋지 않은 음식입니다
튀긴 음식 들은 보통 고열에서 조리되는데 이때 가열에 의한 고도불포화지방산이 산화되면서 발암물질이 생성되며, 대장암이나 염증 등이 유발될 수가 있습니다
물론 튀긴 음식을 섭취한다고 해서 암이 발병되는 것은 아니지만 대장암 환자나 대장암 위험이 높은 사람들은 되도록이면 튀긴 음식을 삼가하는 것을 권유드립니다
3. 가공육류(소시지, 베이컨 등)
소시지나 햄, 베이컨 등은 원래 건강한 사람에게도 안좋다고 널리 알려진 식품 중의 하나입니다
기본적으로 가공육류는 각종 화학첨가물 특히 아질산염 나트륨이 다량으로 함유되어 있어서 발암물질을 유발하며, 지방 함량이 높고, 나트륨 또한 높기 때문에 대장암에 최악의 식품이라고 해도 무방합니다
가공육은 제조과정에서 고열처리됨으로 인해 발생되는 특정화합물들이 대장암의 발병률을 높이는 것으로 알려져 있습니다
되도록이면 소시지나 햄, 베이컨 등의 가공육류는 삼가하시기를 권유드립니다
4. 패스트푸드
햄버거로 대표되는 패스트푸드는 현대사회에 있어서 식생활의 편리함을 가져온 식품 중의 하나입니다
하지만 편리함과 동시에 영양학적으로는 전문가들이 그다지 추천하지 않는 식품이기도 합니다
기본적으로 패스트 푸드 또한 가공육류처럼 고칼로리, 고지방, 고당류를 포함하고 있기 때문에 대장암은 말할 필요도 없고 비만 및 각종 질병을 유발하는 원인이 되기도 합니다
패스트푸드에 사용되는 지방은 우리몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 즉 나쁜 콜레스테롤이 많이 함유되어 있기 때문에 혈관관련된 문제를 일으킬 확률이 높습니다
고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등과 관계가 있으며, 이러한 식품이 제조되는 과정에서 고열처리가 됨으로 인해 발생하는 각종 유해한 물질들이 형성되어서 대장암을 발병시키거나 더욱 촉진시킬 수 있기 때문에 대장암 예방이나 대장암이 걸리신 분들에게 최대한 피해야 될 음식 중 하나입니다
같이 보면 좋은 글
'생활지식' 카테고리의 다른 글
복날 음식(초복 중복 말복) 총정리 (0) | 2023.07.17 |
---|---|
아스파탐 없는 막걸리 추천 (강추) (0) | 2023.07.16 |
대장암 초기증상 늦기전에 확인하기 (0) | 2023.07.14 |
가정용 제습기 추천 베스트 5 (0) | 2023.07.13 |
소상공인 정책자금 간단 요약 (0) | 2023.07.12 |